Nesta aula laboratorial, verificámos alguns factores condicionantes da actividade enzimática. Podémos manipular fígado em diferentes estados (fígado fresco, cozido e congelado), e a partir daí com a ajuda do teste de incandescência, verificamos se havia ou não actividade enzimática.
Os factores condicionantes que estudámos foram a temperatura, e a acidez do meio.
Opinião:
Penso que esta actividade foi de grande importancia, dado que nos permitiu consolidar os conhecimentos lecionados nas aulas normais.
segunda-feira, 12 de maio de 2008
23ª aula prática

Como tal, e para vermos de perto a acção destes microrganismos, recorremos á produção de pão.
Em bom da verdade, penso que desta actividade resultaram não uns grandes cacetes, mas sim uns pãezinhos com aspecto bastante tosco e saloio, mas que até estavam bem bons. Prova disso é que comi o pão que eu fiz, ao almoço.
Opinião:
Experimentámos a sensação de ser padeiros, ainda que só por um dia.
Cientificamente falando, deu para aprender de uma forma mais dinâmica o processo de fermentação implicado - feramentação alcoólica.
sexta-feira, 2 de maio de 2008
22ª aula prática

Opinião:
Foi uma actividade bastante interessante, pois, para além de não conhecer como se produziam picles, estava curioso para saber que tipo de fermentação estava implicada no processo de conservação deste tipo de alimentos.
Tailândia venderá reservas de arroz para enfrentar crise alimentar
A Tailândia venderá todas as suas reservas de arroz a um preço reduzido para enfrentar a escassez e tentar baixar os crescentes preços do grão, um dos alimentos básicos do país, anunciou nest
a terça-feira o primeiro-ministro Samak Sundaravej. O primeiro-ministro disse que venderia seus 2,1 bilhões de toneladas de reservas de arroz de maneira gradual, em bolsas de cinco quilos, por 170 baht (cerca de US$ 5) cada uma. Uma bolsa de arroz jasmim tailandês custa atualmente mais de 200 baht. "A medida visa a aliviar a atual situação do arroz", disse Samak. "O dinheiro das vendas será destinado a comprar mais arroz para substituir as reservas", acrescentou. Os preços mundiais do arroz dispararam este ano, uma tendência gerada pelos aumentos dos custos da energia e dos fertilizantes, pelo aumento da demanda mundial, pelas secas, pela diminuição dos cultivos de arroz em prol de plantações destinadas à produção de biocombustíveis, e pela especulação com os preços. A Tailândia é o maior exportador mundial de arroz. Já os segundo e terceiro maiores exportadores de arroz do mundo, Índia e Vietname, impediram recentemente as vendas externas do produto para melhorar a oferta interna e, assim, reduzir o preço.

Opinião:
Na minha opinião, penso que esta é uma boa medida encontrada para tentar atenuar a crise alimentar que se vive, pois permite um desenvolvimento e uma sustentabilidade das reservas deste tipo de alimento, assim como da sua própria produção.Espero que este aumento de preço se traduza num investimento para aumentar a produtividade deste grão, e não em benefício somente dos países exportadores.
terça-feira, 22 de abril de 2008
Cancro: a prevenção começa no prato
O status do cancro está a mudar. Antes, visto como uma única patologia é, agora, reconhecido como um grupo de doenças, que podem caracterizar-se como prevenível, curável, crónica e, em alguns casos, fatal. Tal mudança é resultado de inúmeros fatores, especialmente da evolução tecnológica, de novas abordagens terapeuticas e de medicações cada vez mais avançadas.
O número de casos cresce em todo o Mundo, resultando muitas vezes do estilo de vida de cada um e da sociedade.
Factores como dietas inadequadas, sendentarismo e tabagismo, comprometem cada vez mais o aparecimento de novos casos de cancro. A mudança de tais hábitos será capaz de evitar até 40% dos diagnósticos de cancro.
A relação entre o consumo de certos alimentos e o risco de cancro possui evidência científica, apesar da complexidade dos factores que estão associados à ingestão dos alimentos, como por exemplo: conservação, preparo e quantidade consumida.
Por isso, a prevenção começa na mesa, sendo a adopção de uma dieta saudável o primeiro passo.
Alguns tipos de alimentos, se consumidos regularmente durante longos períodos de tempo, parecem fornecer o tipo de ambiente que uma célula cancerosa necessita para surgir, multiplicar-se e disseminar-se. Esses alimentos devem ser evitados ou ingeridos com moderação. São os ricos em gorduras, tais como carnes vermelhas, fritos, molhos com maionese, leite integral e derivados, bacon, presuntos, salsichas, linguiças, mortadelas, entre outros.
Existem também os alimentos que contêm níveis significativos de agentes cancerígenos, como os nitritos e nitratos, usados para conservar alguns tipos de alimentos - picles, salsichas, outros embutidos e alguns tipos de enlatados. Essas substâncias transformam-se em nitrosaminas no estomago, que, por sua vez, têm acção cancerígena potente, sendo responsáveis pelos altos índices de cancro de estômago observados em populações que consomem alimentos com essas características de forma abundante e frequente.
Já os fumados e churrascos são impregnados pelo alcatrão proveniente do fumo do carvão, o mesmo encontrado no fumo do cigarro e que tem acção cancerígena conhecida. Os alimentos preservados em sal, também estão relacionados com o desenvolvimento de cancro de estômago em regiões onde é contínuo o consumo.
O tipo de preparação do alimento também influencia no risco de cancro. Ao fritar, grelhar ou preparar carnes na brasa a temperaturas muito elevadas, podem ser criados compostos que aumentam o risco de tumores de estômago e de reto. Por isso, métodos de cozimento que usam baixas temperaturas são escolhas mais saudáveis. São eles: vapor, fervura, ensopado, guisado, cozido ou assado.
Fonte:http://www.segs.com.br/
Opinião:
Já era do conhecimento geral que certo tipo de alimentos e a forma como são preparados, prejudicam a saúde de cada um.
Na alimentação típica do nosso país cometem-se muitos exageros, utilizando, por exemplo, doses muito elevadas de sal para a confecção de pratos gastronómicos.
Perante esta situação, convém que se mudem certos hábitos alimentares, para benefício da nossa saúde.
terça-feira, 8 de abril de 2008
21ª aula prática
Esta foi a última aula laboratorial deste período. Serviu essencilamente para alguns alunos finalizarem alguns relatórios de actividades anteriores. Seguidamente fizemos o ponto de situação dos E-portefólios dos alunos, preenchendo uma grelha de avaliação distribuída pelo professor. Nesta, cada um falou um pouco do seu trabalho realizado no E-portefólio, referindo o que teria mudado em relação ao período passado.
Opinião:
Foi uma aula onde tivemos oportunidade para fazer o balanço do trabalho realizado durante o período.
Opinião:
Foi uma aula onde tivemos oportunidade para fazer o balanço do trabalho realizado durante o período.
20ª aula prática
Nesta aula decorreu mais uma actividade laboratorial, desta vez dedicada, sobretudo, à observação, ao M.O.C. de células e estruturas relacionadas com o sistema imunitário como por exemplo amígdalas, esfregaços de sangue, nos quais podemos observar linfócitos, leucócitos, entre outros. De seguida, e como de costume procedemos á realização do relatório da respectiva actividade.
Opinião:
Na minha opinião, foi uma actividade que nos permitiu consolidar os conhecimentos aprendidos nas aulas, e ver de uma forma realista como estão relacionadas algumas estruturas que compõem o sistema imunitário.
Opinião:
Na minha opinião, foi uma actividade que nos permitiu consolidar os conhecimentos aprendidos nas aulas, e ver de uma forma realista como estão relacionadas algumas estruturas que compõem o sistema imunitário.
Subscrever:
Mensagens (Atom)